yii2 framework, buku pertama yang membahas framework yii versi 2

barusan beli buku di gramedia, buku ini adalah yang pertam di indonesia yang membahas framework yii versi 2. itu tagline dari penulisnya sih.

Harga bukunya Rp.60.000,00. Tipis cuman 200an halaman, yang dibahas cuman hal2 praktis saja. Umum, tidak ada penjelasan mendalam di fitur2 yii. Skimming cuma 30 menit udah selesai nih buku, tapi lumayan lah tambah ilmu untuk menggunakan yii framework.

Overall sih kurang, karena materi yang dijelaskan kurang mendalam dan terlalu praktis. Mungkin buku ini lebih cocok untuk para pemula, mahasiswa semester 3 kali ya. Untuk orang yang baru belajar PHP dan sedang mencari framework yang ingin digunakan. Kelas pemula, yang butuh solusi praktis dan gampang untuk dipelajari. Tapi kalau untuk kalangan professional yang sudah bekerja dan ingin mendalami framework yii, saya rasa buku sangat tidak cocok due to lack of in-depth explanation dari penuli buku tsb.

Well, that’s it.

Sekarang lanjutin buku yang satu lagi, karya Rhenald Kasali : Disruption. Buku lagi populer di kalangan manajemen korporasi, yang sedang mempelajari atau siap2 untuk memasuk era disruptive economy.

Kotlin

Dapat undang dari Techinasia, untuk ikut workshop Kotlin Android Development. Tempatnya di kantor Go-Jek Pasaraya Blok-M.

Dengan syarat register, isi form dan ternyata di dalam form ada code chalenge hitung bilangan prima. Saya tidak isi code chalenge itu, tapi tetap register. Kemudian lolos dan dapat undangan.

Pada hari-h, banyak yang datang. lumayan ketemu yang barengan ikut workshop di loby pasaraya blok-m.

Workshop-nya seru dan dapat banyak insight tentang apa itu kotlin. Tapi sayang, peserta yang datang hari itu kurang familiar dengan materi yang diajarkan saat itu. mungkin karena materi yang dibawa cukup advance dan rata2 developer yang hadir masih level beginner. Materi yang dibawa meliputi, kotlin-android, dagger dependency inject ( saya sendiri pernah pakai dependency injection di asp.net, jadi agak ngerti lah), retrofit, arsitektur MVP Model View Presenter. Karena banyak yang tidak mengerti, sang pembicara harus menjelaskan konsep dari, materi2 di atas dan alhasil waktu yang disediakan panitia tidak cukup dan materi workshop pun harus dipangkas. Yang tadinya mau bikin simple recycler view app dan details view-nya, dipangkas jadi kotlin-android untuk mengonsumsi api themoviedb yang hanya ditampilkan dengan toast. Dan aplikasi sederhana hanya mengimplementasikan 3 materi yang harusnya dibahas pada saat itu, 3 materi itu adalah : MVP, retrofit dan kotlin-android. Dependency injection tidak sempat hands-on karena waktu yang sudah habis.

Overall kegiatan menarik, karena pembicara dan suasana yang menyenangkan juga ya. mungkin karena venue yang dipakai adalah kantor go-jek, jadi ada kesan kreatif development gimana gitu.

Untungnya  saya tidak awam dengan android-development, jadi masih bisa ngikutin pembicara yang saat membaca workshop sangat cepat kilat, coding-nya sangat cepat dan jarinya lincah sampai2 peserta lain menyerah dan tidak bisa mengikutinya. hasil akhir aplikasi kira2 begini mykotlinapp

 

 

 

Belajar CakePHP, Explore yii

Setelah coba mempelajari CakePHP, ternyata rumit pakainya. Susah untuk develop rich web application dengan widget/ajax component  (jquery, bootstrap,validation dsb). Apalagi ORM-nya, lumayan membingungkan. Tapi secara arsitektur sih lumayan stable si CakePHP ini, plugin base  approach nya lebih memudahkan dev yang metode kerjannya nyicil, sedikit demi sedikit bagian-bagian aplikasi dibangun dan dibungkus dalam bentuk individual plugins. Tapi tetap saja, ribet.

Saya putuskan untuk coba mencari referensi framework lain di luar sana yang lebih mudah dan praktis untuk diadopsi/dipelajari. Dan ketemu yii, first impression sih baik ya, karena yii ini sudah diintegrasikan dengan component lai seperti jquery-* , bootstrap, swiftmailer dsb.  Ada builtin form validation, jquery input validation dan fitur database driver yang mencakup hampir semua major RDBMS dan NoSQL DB di luar sana.

Saat ini masih belajar cara menggunakannya, masih ikutin tutorial yang ada di website resminya. Ya baru masuk di section Working with database . Mudah – mudahan cocok dan sesuai dengan kebutuhan saya saat ini. we’ll see..

 

 

CakePHP 1

belajar php lagi.

salah satu framework yang populer diluar sana adalah CakePHP.

Framework ini punya satu fitur yang pas untuk saya, yaitu support SQL Server database. Library php yang digunakan untuk connect ke database SQL  Server adalah fitur built in yang sudah tersedia dan dimaintain oleh CakePHP, jadi tidak perlu menggunakan MySql (karena kurang pengalaman) untuk database server.

Untuk mulai menggunakan CakePHP framework, pertama-tama harus install composer dulu. Composer adalah package atau dependecy management untuk web application development. Khusus web application  yang menggunakan php, sangat disarankan untuk manage dependency menggunakan composer, karena hampir semua library/package yang dibutuhkan bisa diinstall menggunakan composer. silahkan kunjungi website composer, untuk mengetahui bagaimana cara memakai package management tersebut.

oke untuk belajar Cake PHP saya sudah rencanakan 3 langkag sederhana sbb:

  • langkah pertama : install composer.
  • kedua : belajar CakePHP dan baca tutorial atau video yang ada di youtube.
  • ketiga : develop aplikasi sederhana (belum tau konsepnya apa ya…) menggunakan framework cakephp.

http://cakephp.org/